Акустическая революция: война слов из-за того, как научить детей читать

Учительница Willow Park School Тереза ​​Кинлох хотела бы, чтобы она знала, как систематически преподавать английский язык, когда ее собственная дочь с дислексией была маленькой. Фото / Дин Перселл

Правительство намерено распространить в школах страны 2,4 миллиона копий новых материалов для чтения на основе фонетики, чтобы остановить снижение уровня грамотности.

Но этот шаг вызвал словесную войну между академическими экспертами, которые не согласны с тем, что это лучший способ научить детей читать.

Боятся, что этот шаг – просто «образовательная прихоть», и предупреждают, что «волшебной пули нет».

Фоника – это способ представления звуков буквами в алфавитном языке, таком как английский.

Дети всегда изучали фонетику, но в последние 50 лет акцент был сделан на том, чтобы побудить их читать интересные книги, а не выполнять упражнения по акустике и расшифровывать слова.

Тереза ​​Кинлох, которая тестировала новый набор «декодируемых ридеров» на основе фонетики, говорит, что новый метод «в миллион раз лучше, чем то, что было у нас раньше», и сожалеет, что было слишком поздно учить свою собственную дочь, страдающую дислексией. .

Но другие, такие как Луиза Демпси, соавтор «Книги для чтения», обеспокоены тем, что сосредоточение внимания на обучении чтению с использованием декодируемых текстов – еще одна образовательная «причуда», и «кажется, что мы возвращаемся в 1950-е годы с Джанет и Джоном.

«Нет быстрого решения, – сказала она.

64 новых книги, основанных на фонетике, обучают чтению «структурированным» способом – сначала вводя несколько новых звуков и букв в каждую книгу, а затем постепенно добавляя больше слов и более сложных предложений.

В течение почти 60 лет в школах Новой Зеландии дети учили читать, используя набор «Готовых к чтению» книг для чтения, которые имеют цветовую маркировку в зависимости от их словарного запаса и сложности, но не предназначены для обучения определенным звукам или буквам.

С 1970 года, когда 14-летние новозеландцы занимали первое место из 15 стран по уровню понимания прочитанного, в последующих опросах эта тенденция ухудшалась. Международное исследование грамотности чтения среди 9-летних детей поместило Новую Зеландию на 15 место из 18 в 2016 году.

Исследователи Министерства образования говорят, что другие англоязычные страны – многие из которых имеют более высокий рейтинг грамотности, чем Новая Зеландия – уделяют больше внимания преподаванию фонетики или, в некоторых случаях, новым подходам к нему.

Изучив способ обучения чтению в школах Новой Зеландии, министерство в июне 2019 года объявило тендер на новый набор «Готовых к чтению» книг, чтобы дополнить и сделать более явным развитие фонематической (звуковой) осведомленности и фонетики. (буквенное звучание) компоненты эффективного обучения грамоте “.

Первые 40 книг готовы, и в этом году во все государственные и государственные интегрированные школы будет роздано более 2,4 миллиона книг.

Министерство заявляет, что выпустит 64 книги и планирует напечатать 38 000 экземпляров каждой.

Некоторых, таких как Кинлок, это воодушевляет.

«Все мои дети считают себя читателями», – говорит она. “Они знают, что у них есть стратегии декодирования слов, они не панически оглядываются.

«Такой подход важен для некоторых, но никому не вреден», – сказала она.

Доцент Оклендского университета Ребекка Джессон, попечитель фонда Marie Clay Literacy Trust, впечатлена сюжетными линиями новых книг. Но она не уверена, что они будут работать на всех детей.

Она описала акустику как подход «назад к основам».

«Будут дети, для которых это абсолютно то, что им нужно. Будут дети, которые запутаются.

“[The best teaching] – замечает, что происходит с ребенком, а не укладывает его в пакет », – предупредила она.

Демпси согласился, сказав: «Многие« подверженные риску »читатели в старших классах начальной школы могут легко расшифровать слова в текстах – их задача – понять слова и идеи».

Когда Джули Клотье узнала, что ее дочь изо всех сил пытается научиться читать, она обнаружила, насколько сложной является система образования в борьбе с дислексией.

После того, как ее дочь проверили на дислексию, она пошла по пути, платя 60 долларов за сеанс раз в неделю, используя научно-обоснованный подход, который включал фонетику для обучения чтению.

Ее дочери сейчас 8 лет, она свободно читает и работает над правописанием.

«Ответ на снижение уровня грамотности в Новой Зеландии – не в том, чтобы возиться по углам, а в том, чтобы изменить способ обучения чтению», – сказал Клотье.

.

Leave a Comment