Исследование показало, что потребление фруктозы может усугубить воспалительное заболевание кишечника

Диета остается важной частью профилактики и лечения заболеваний, и новое исследование показывает, что потребление фруктозы может усугубить воспаление кишечника, характерное для воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Исследование, проведенное под руководством Дэвида Монтроуза, доктора философии из Медицинской школы Возрождения Университета Стоуни-Брук, в настоящее время опубликовано в Интернете в Клеточная и молекулярная гастроэнтерология и гепатология.

Частота ВЗК растет во всем мире. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около трех миллионов американцев ежегодно диагностируют ВЗК, что на один миллион больше, чем в конце 1990-х годов. Употребление западной диеты, включая фруктозу, связано с увеличением показателей ожирения и диабета, а воспалительные заболевания кишечника могут быть дополнительным заболеванием, усугубляемым употреблением фруктозы.

Рост заболеваемости ВЗК соответствует более высокому уровню потребления фруктозы в США и других странах. Наши результаты свидетельствуют о прямой связи между диетической фруктозой и ВЗК и поддерживают идею о том, что высокое потребление фруктозы может ухудшить течение болезни у людей с ВЗК. Это важно, потому что оно может дать рекомендации по выбору диеты для пациентов с ВЗК, чего в настоящее время не хватает ».

Дэвид Монтроуз, доцент кафедры патологии и научный сотрудник онкологического центра Университета Стоуни-Брук

Монтроуз вместе с коллегами из Weill Cornell Medicine протестировали три мышиные модели ВЗК. Их кормили большим количеством фруктозы, которая усугубляла воспаление толстой кишки, а также оказывала заметное воздействие на кишечные бактерии, включая изменения их типа, метаболизма и локализации в толстой кишке. Дополнительная механистическая работа продемонстрировала, что микробиота причинно связана с пагубными эффектами диеты с высоким содержанием фруктозы.

В документе делается вывод о том, что «избыточное потребление фруктозы с пищей имело проколитический эффект, который можно объяснить изменениями в составе, распределении и метаболической функции резидентной кишечной микробиоты».

Монтроуз говорит, что планируется несколько следующих шагов, чтобы расширить эти результаты. Сюда входит разработка мероприятий по предотвращению провоспалительных эффектов диетической фруктозы, а также оценка того, увеличивает ли эта диета канцерогенез, связанный с колитом. Этот второй момент особенно важен, поскольку пациенты с ВЗК подвергаются повышенному риску развития рака толстой кишки из-за хронического воспаления кишечника на протяжении всей жизни.

Источник:

Ссылка на журнал:

Монтроуз, округ Колумбия, и другие. (2020) Диетическая фруктоза изменяет состав, локализацию и метаболизм кишечной микробиоты в связи с обострением колита. Клеточная и молекулярная гастроэнтерология и гепатология. doi.org/10.1016/j.jcmgh.2020.09.008.

.

Leave a Comment