Стоимость лечения Covid-19 оставила семьи в нищете во всем мире

Продолжающееся распространение Covid-19 в бедных странах не только подорвало надежды на восстановление экономики. Он также обанкротил семьи, которые должны были тратить свои сбережения, пытаясь помочь близким, которые были инфицированы.

Для родственников серьезно больных это может означать сокрушительные медицинские счета на оплату кислорода, врачей и лекарств в странах с неоднородной системой здравоохранения и практически без сетей социальной защиты. Некоторые семьи разыграли машины или заложили технику. Другие продают небольшие участки земли или умоляют о помощи на краудфандинговых сайтах. В Перу местные СМИ сообщили, что мужчина предлагал продать почку, чтобы обеспечить место в больнице для больного члена семьи.

«
«В конце концов, я потерял все – свою мать и свои с трудом заработанные сбережения».


– Джагдиш Бишт, 33-летний шеф-повар из Индии.

Экономисты предупреждают, что финансовые проблемы, от которых страдают тысячи семей, усугубят неравенство в развивающихся странах, поскольку представители уязвимого среднего класса, уже пострадавшие от потери рабочих мест из-за изоляции, снова попадают в нищету.

От Лимы до Нью-Дели растет расхождение с богатым миром, который медленно возвращается к норме благодаря вакцинам от коронавируса.

«Эти семьи погрязнут в долгах, и мы не знаем, как долго», – сказала Моника де Болле, бразильянка, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, аналитической группы в Вашингтоне. «Вы копаете эту яму неравенства еще глубже».

В Перу, стране с одним из самых высоких в мире показателей смертности от COVID-19 на душу населения, переполненность больниц вынудила Джоэля Лино лечить свою мать Сильвию дома, когда она заболела Covid-19 в начале февраля. Это означало большие денежные расходы, в том числе около 5000 долларов на пять кислородных баллонов.

Площадка для заправки кислородом на окраине Лимы в апреле; Стоимость кислорода для пациентов с COVID-19 истощает сбережения семей в Перу.


Фото:

Эрнесто Бенавидес / Agence France-Presse / Getty Images

Как и многие в Перу, г-н Лино стоял в длинных очередях, чтобы заправить баки за сотни долларов в день, и платил за лекарства из своего кармана. Не найдя врача, он нанял фельдшера, чтобы он проверил свою мать. Он обратился к друзьям и родственникам за помощью с деньгами. Когда это закончилось, он взял ссуду на свой небольшой дом. Все это время его мать слабым голосом шептала ему, что она хочет жить.

«Я просто хотел видеть ее здоровой», – сказал Лино сквозь слезы. «Мы сделали все, что могли».

В марте 69-летний матриарх скончался, оставив после себя эмоционально подавленную семью. И один в финансовом разорении.

Г-н Лино отложил планы отправить свою дочь-подростка в колледж. Он боится потерять свой дом. Он и его жена спорят о том, как они выберутся из финансовой ямы, потратив 5000 долларов на сбережения и взяв около 20 000 долларов в долг в семье, которая зарабатывает 500 долларов в месяц.

«У нас ничего не осталось», – сказал он. «Мы начинаем с нуля».

Экономические издержки пандемии ставят развивающиеся страны в затруднительное положение, пытаясь контролировать инфекции. Блокировки и другие меры наносят ущерб бизнесу и занятости, но ослабление ограничений, позволяющее вирусу разрастаться, оборачивается экономическими издержками для семей, чьи медицинские счета могут обанкротить их с такой же вероятностью, как потеря работы.

Импровизированное отделение Covid-19 в государственной больнице в Кесон-Сити, Филиппины, в конце апреля.


Фото:

Элоиза Лопес / Reuters

Это особенно характерно для многих стран, где система здравоохранения не способна или недостаточно велика, чтобы обеспечить адекватное лечение, и где мало людей имеют медицинскую страховку. Многие бедняки в Мексике, например, настолько опасаются государственных больниц, что считают, что отправка туда больного родственника – это смертный приговор. Поэтому они делают все возможное, чтобы оплачивать частную помощь из своего кармана.

«Все их сбережения на черный день были потрачены или их недостаточно, и им пришлось залезть в долги или продать активы», – сказал Дэниел Тительман, экономист Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Латинской Америки и Карибского бассейна. . «Возможно, они не поправятся».

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Какие долгосрочные последствия пандемии для неравенства? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Семьям приходилось тратиться на тесты на коронавирус, посещения врачей или медсестер на дому и лекарства. Спрос на дефицитные кислородные баллоны и расходные материалы привел к резкому росту цен. Стоимость стандартного кислородного баллона в Перу за последние месяцы выросла до более чем 1000 долларов, плюс более 50 долларов на заправку. Средний доход в Перу составляет 420 долларов в месяц.

В апреле жизнь Джагдиша Бишта перевернулась. Перед пандемией 33-летний повар из северного индийского штата Уттаракханд сэкономил половину своей зарплаты на образование и замужество своих трех дочерей. Но затем коронавирус поразил его семью, и г-н Бишт, его жена и мать заболели.

Не имея возможности работать из-за болезни, г-н Бишт потерял работу повара. Он и его жена Бхагвати выздоровели. Но не его мать. Г-н Бишт потратил свои сбережения, купив кислородные баллоны и наняв частные автомобили, чтобы возить ее из одной больницы в другую в поисках койки. Она умерла в апреле.

«Это безнадежное чувство, – сказал г-н Бишт. «Семьям среднего класса нелегко позволить себе такое дорогостоящее заболевание, как Covid».

В понедельник в результате введенной правительством изоляции в некогда оживленном районе Дели стало тихо.


Фото:

Сумит Даял для The Wall Street Journal

Семья г-на Бишта сейчас изо всех сил пытается позволить себе двухразовое питание. Он устроился на новую работу уборщиком, но на нее платят меньше половины того, что он зарабатывал поваром. Г-н Бишт больше не планирует будущее своих дочерей. Он все еще платит за лечение, чтобы помочь ему вылечиться от вируса, и, как многие индийцы, беспокоится о будущих счетах, если другой родственник заболеет.

«В конце концов, я потерял все – свою мать и свои с трудом заработанные сбережения», – сказал г-н Бишт.

На Филиппинах, хотя национальная программа медицинского страхования страны покрывает стандартную больничную помощь в связи с вирусом Covid-19, болезнь принесла финансовые трудности Мишель Уи-Жерона, у которой есть семейная компания общественного питания в городе Баколод. После того, как она срочно доставила свою горячую мать в больницу, г-жа Уи-Герона сказала, что врачи рекомендовали дорогостоящее лечение, не покрываемое национальной страховкой, в том числе вливания плазмы крови у кого-то, кто вылечился от Covid-19.

Г-жа Уи-Жерона сказала, что она потратила в общей сложности около 4000 долларов на медицинские расходы, истощив большую часть своих сбережений. Это заставило ее отложить инвестиции в свой бизнес, в том числе разработку приложения для увеличения количества онлайн-заказов.

Когда ее мать вылечилась, г-жа Уи-Герона сказала, что это того стоило. «Я действительно сделаю все для своей мамы», – сказала она.

Еще до пандемии десятки миллионов людей уже обеднели из-за счетов за медицинские услуги, особенно в странах Азии и странах со средним уровнем дохода, говорится в отчете Всемирного банка за 2019 год.

В 2015 году, по последним доступным данным, почти 930 миллионов человек пострадали от того, что Всемирный банк назвал катастрофическими медицинскими счетами, определяемыми расходами на здравоохранение, которые превышают 10% бюджета домохозяйства.

Хеллен Саньес проехала почти 150 миль от своего дома в Писко, Перу, в Лиму, чтобы собрать материалы для своего мыловаренного бизнеса.


Фото:

Макс Кабелло Оркаситас для Wall Street Journal

Пандемия уже нанесла ущерб финансам семьи Хеллен Саньес в перуанском прибрежном городе Писко. После того, как в прошлом году детский сад г-жи Саньес обанкротился из-за карантина, 28-летняя мать-одиночка надеялась вместе с отцом начать бизнес по продаже яиц и меда, которые он производил на своей ферме.

Когда в апреле он заболел Covid-19, некому было ухаживать за курицей и пчелами, и животные погибли, сказала она.

Она потратила свои деньги, пытаясь спасти своего отца, покупая катетеры и кислород, прежде чем он умер в этом месяце. Она помогла покрыть расходы своей матери, которая выздоровела, и деду, который не выжил.

Десяток родственников в большой семье г-жи Саньес умерли, в том числе двоюродные братья, двоюродные братья и сестры, тети и дяди. Она продает домашнее мыло, чтобы выжить.

«Мне не хватает даже на пару носков», – сказала она.

Написать в Райан Дубе на ryan.dube@dowjones.com и Вибхути Агарвал на vibhuti.agarwal@wsj.com

Covid-19 во всем мире

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

.

Leave a Comment