США, Китай и Россия планируют арктические исследования для регулирования рыболовства

ТОКИО. Как стало известно Nikkei, США, Китай, Япония и Россия входят в число стран, планирующих провести совместное исследование рыбной ловли в Северном Ледовитом океане в качестве шага к установлению международных правил.

Представители девяти стран и Европейского союза встретятся в Южной Корее в начале следующего года, чтобы обсудить квоты на вылов рыбы на основе аналогичных договоров, охватывающих другие регионы. Начиная с квот, которые могут вступить в силу уже в 2022 году, группа намерена постепенно расширять руководящие принципы для обеспечения устойчивого рыболовства.

Их усилия основаны на международном соглашении о запрете нерегулируемого рыболовства в Арктике, которое вступило в силу в июне.

То, что США, Китай и Россия – три самых влиятельных игрока в регионе – все подписали соглашение, вселило надежды на международное сотрудничество в других проектах в Арктике. Глобальное потепление привело к сокращению ледяного покрова в Арктическом регионе на целых 40% с прошлого века. По мере того как потенциальные рыболовные угодья расширяются, необходимо четко прописать правила, предотвращающие неконтролируемый промысел.

Совместное исследование направлено на отслеживание видов рыб в Арктике и их текущих уровней улова. Если рыбных запасов будет достаточно, будет издано правило, разрешающее коммерческий промысел в пределах установленных квот.

Члены, в которые также входят Канада, Дания, Норвегия, Исландия и Южная Корея, обсудят создание органа для управления ресурсами, который позволит осуществлять мониторинг неконтролируемого промысла и урегулировать рыболовные споры. Цель состоит в том, чтобы установить эти международные правила к 2023–2024 годам.

В Арктике отсутствуют глобальные правила, подобные Договору об Антарктике. Страны соперничают за использование его богатых ресурсов, включая нефть, природный газ и редкие земли.

В 2018 году Китай выпустил свой первый официальный документ по арктической политике, в котором обнародовал планы по развитию морского пути, получившего название «Ледяной шелковый путь». В рамках пятилетнего плана Китай также заявил о своем намерении интенсифицировать разработку ресурсов. Китай уже планирует проект по добыче редкоземельных элементов в Гренландии, что вызвало негативную реакцию на местном уровне.

Россия, обладающая самой большой территорией в Арктике, в 2017 году запустила проект по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал в Сибири. Чтобы открыть больше морских путей, она также строит крупномасштабные ледоколы. Массовые военные учения России в Арктике весной вызвали тревогу среди официальных лиц США.

.

Leave a Comment